top of page

May 04, 2016

Расскажите подробнее...

Надо ли заниматься дома дополнительно?

Программа обучения английскому языку рассчитана на усвоение материала на занятиях, без домашнего задания.

Наверное, не стоит  учить ребенка самостоятельно, если у вас нет специального образования в области педагогики и иностранного языка: ведь вы не станете учить ребенка музыке или танцам, если не умеете танцевать или не знаете ноты.  Разговаривать с малышом на английском языке тоже имеет смысл тогда, когда вы сами свободно владеете языком: лучше не навязывать ему лишних ошибок и неправильного произношения.

Если вам хочется дополнительно заниматься дома и ребенок тоже хочет, вы можете использовать аудио и видео материалы с носителями языка, есть много компьютерных обучающих игр, но надо учитывать то, что ребенку вредно проводить много времени за компьютером и у телевизора.

Удачи вам и вашему малышу!

May 03, 2016

Зачем начинать изучать язык в Детском саду, когда в школе дети начинают изучать язык с самого начала?

Сейчас многие дети сейчас учат язык в детском саду, так что в школах все чаще с самого начала учеников делят на группы по уровню их подготовки. Хорошо бы отдать ребенка в продолжающую группу, но если такой группы нет, можно просто продолжать занятия английским языком для малышей независимо от школы, в дополнение к ней.

В каждый новый год обучения малышей  добавляют новый пласт языка, который накладывается на предыдущий. Дети многократно повторяют пройденный материал, понимают, как употреблять в речи выученное ранее.  То, что дети учат в раннем возрасте, они потом помнят всю жизнь, а то, что они учат в школе - забывают моментально.

May 02, 2016

Что лучше индивидуальные занятия или групповые и сколько человек в группе должно быть?

         Для малышей, наверное,  лучше заниматься небольшими группами, т.к. с малышами надо больше играть и малыши смотрят друг на друга и делают то, что делают  другие дети. Чем младше дети, тем больше в обучении используются подвижные и хороводные игры, а с одним ребенком в такие игры не поиграешь. Более старшие дошкольники, любят соревнования и те же подвижные игры, настольно-печатные игры, инсценировки, ролевые игры  и т.д. Поэтому занятия небольшими группами эффективнее индивидуальных. В старшем дошкольном и школьном возрасте, когда ребенок учится читать и писать возрастает роль индивидуальных занятий.
В группах желательно должно быть от 4-х до 12 человек и, конечно, должен быть индивидуальный подход к каждому ребенку.


 

May 01, 2016

Расскажите подробнее...

Мой ребенок еще не научился говорить по-русски, не выговаривает много звуков, есть ли смысл ему начинать изучать английский язык?

На занятиях в средних группах очень много внимания уделяется  развитию артикуляционного(речевого) аппарата. Чем больше различных звуков ребёнок услышит и попробует произнести, тем лучше он развивается. Родители ребят средней группы замечают, что не редко  дети некоторые слова по-английски начинают говорить раньше, чем по-русски. И  не удивительно - ведь слова, которые для малышей наиболее близки,  часто по-английски произносить гораздо проще, чем по-русски. ( Сравните:  собака - dog(дог),   кошка - cat(кэт),  цыпленок -  chick(чик), курочка -hen (хэн), кукла -doll (дол), машина -car (ка).  Главное, чтобы ребенок ходил  с удовольствием на занятия.

Apr 29, 2016

Расскажите подробнее...

В каком возрасте лучше начинать заниматься иностранным языком?

Все дети разные и, наверное, однозначно на такой вопрос ответить нельзя. Ученые доказали: у детей, которые в раннем возрасте начинают изучать второй язык, выше коэффициент умственного развития IQ, чем у их сверстников. Им и дальше легко даются иностранные языки и знаковые системы, например, язык программирования.

Но единого мнения  по этому поводу нет. Некоторые считают, что начинать изучать второй язык надо после того, ребенок уже умеет говорить на родном языке, когда у него сформировались представления, на которые можно опереться при изучении иностранного языка.

Опыт двуязычных семей показывает, что владение двумя языками не мешает развитию ребенка, а напротив, дает ему огромное преимущество перед теми, кто говорит только на одном языке. Учить иностранный язык, будучи взрослым, намного тяжелее, чем в детстве. Все дело в особенностях детского восприятия, когда структура родного языка еще не утвердилась, и любой другой воспринимается также естественно, как родной.

Так что решать вам, дорогие родители! А критерием,  который поможет вам принять решение, может являться  желание вашего ребенка ходить на данные занятия, через 5-6 занятий вы сами это увидите.

 

May 28, 2016

Расскажите подробнее...

О целесообразности обучения английскому языку в дошкольном возрасте

Ученые пришли к выводу, что дошкольный возраст – самый благоприятный для того, чтобы начать учить иностранные языки.

Многие родители понимают, что знание иностранного языка стало необходимым элементом образованности. Ребёнок, владеющий ИЯ, лучше реализует свои возможности и добьётся больших успехов в учёбе и в жизни. Сегодня вам предоставляется возможность опираться на факты, делать собственные выводы и принимать решения. Итак, на примере английского языка: приблизительное число носителей языка- 400 миллионов человек; примерное число владеющих английским как вторым, третьим языком и т.д. (т.е. неродным) – 1,4 миллиарда человек; число государств, в которых АЯ является официальным – 53.

В дошкольном возрасте активно развивается речь ребёнка: совершенствуется её практическое употребление, растёт словарный запас, происходит овладение грамматическим строем речи, развивается фонематический слух, происходит осознание словесного состава речи. С другой стороны, обучение иностранному языку на начальном этапе требует большого количества мелких действий, которые легко и с интересом выполняются дошкольником в игровых ситуациях и на которые трудно настроить ребёнка 11-12 лет. Дошкольный возраст выгоден в психофизиологическом плане для овладения языком.

Учитывая чувствительность ребёнка к восприятию и воспроизведению речи, в раннем возрасте можно развивать и сохранить гибкость речевого аппарата для формирования и совершенствования речевой особенности человека в течение всей его жизни. Установлено, что в младенчестве ребёнок способен правильно произносить звуки любого языка. Если он слышит речь только на одном языке, речевой аппарат настраивается на этот язык и становится «жёстким». Итак, только 5% , приступающих к изучению иностранного языка после 12 лет и старше, могут говорить без акцента. Поэтому раннее изучение чрезвычайно благоприятно для овладения аутентичным произношением.

Ребёнок дошкольного возраста не осознаёт, зачем ему нужно знать второй язык. Цели, которые перед ним ставят взрослые, для него слишком абстрактны. Мотивация дошкольника действует по принципу: «здесь и сейчас», т.е. ребёнок не задаётся отдалёнными целями. Поэтому, весь процесс постижения второго языка выстраивается как процесс удовлетворения личностных, познавательных, игровых потребностей ребёнка в интересном общении с взрослыми и другими детьми.

Цель обучения – обеспечить социальную и коммуникативную компетентность личности ребёнка в результате приобретения и усвоения начальных знаний и навыков по английскому языку, что будет в дальнейшем способствовать становлению нравственной и гражданской зрелости выпускника.

Исходя из поставленной цели, основными задачами обучения детей английскому языку являются:

Развитие языковых способностей, психических процессов и свойств личности ребёнка в процессе обучения иноязычному общению (развивающий аспект).

Познание культуры (лингвострановедение) стран изучаемого языка (познавательный аспект) и элементов родной культуры.

Воспитание личности ребёнка через усвоение общечеловеческих ценностей (воспитательный аспект).

 

У дошкольников необходимо сформировать элементарный уровень коммуникативной компетенции, т.е. они должны уметь:

  • Ситуативно понять речь взрослого и других детей.

  • Выполнить распоряжение по ходу действия игры или другой деятельности.

  • Ответить на вопрос или вопросы других участников общения, а также незнакомых взрослых, в том числе носителей языка.

  • Задать вопрос на иностранном языке.

  • Высказать предположение.

  • Дать краткое описание предмета.

  • Высказать просьбу.

  • Дать указание.

  • Называть цвета на иностранном языке.

  • Рассказывать о себе, о семье, об увлечениях.

  • Дать как отдельные осмысленные высказывания, так и цепочку высказываний, связанных между собой логически.

  • Рассказывать стихи, рифмовки, считалки, петь песенки.

Таким образом, ребёнок сможет осмысленно осуществлять речевые действия и пользоваться иностранным языком как реальным средством общения в доступном его пониманию объёме. Знакомство с иностранным языком в дошкольном возрасте благотворно влияет на общее психическое развитие ребёнка, на развитие его языковой культуры, расширение кругозора. Именно на раннем этапе обучения закладывается интерес к иноязычному общению, а языковая база, приобретённая в детском саду, впоследствии помогает преодолеть страх к освоению иностранной речи, возникающий у некоторых школьников. Итак, у дошкольников формируется основа для изучения языка в школе на более высоком уровне.

Уважаемые родители!

Изучайте английский язык вместе с детьми! Делайте это с интересом и увлечённо, как ваши дети. Приобретайте книги, раскраски на английском языке, аудио-видеоматериал (диски, видеокассеты, учебные мультфильмы и фильмы) и тогда изучение иностранного языка превратится в увлекательное и непринужденное занятие!

 

 

 

Используемая литература:

Н.А. Малкина «Раннее обучение английскому языку: теория и практика». -СПб., 2004 г.

Н.А. Тарасюк «Иностранный язык для дошкольников». -М., 1999 г.

 

Рекомендуемая литература:

Л.В. Компанийцева «Here I Am». -М., 1993 г.

И.В. Егорова, Л.И. Спирина «Английский для дошколят». -М., 2008 г.

1 / 1

Please reload

© 2016 Татьяна Леонова. 

bottom of page